正體中文简体English

洛陽“關帝”將離閩赴台參加海峽兩岸關公交流會

中國臺灣網623日洛陽消息 64日從河南起駕的洛陽關林關聖帝君像,於22日上午,在福建巡遊的最後一站——石獅市大侖村德義廟舉行安座儀式並舉辦了盛大的巡遊活動。據悉,關聖帝君像將於明日離閩赴台參加首屆海峽兩岸關公交流會活動。

  臺灣東照山關帝廟的代表走在巡遊隊伍最前面。他們著統一服裝,身披大侖迎洛陽關聖帝君字樣的紅綬帶,肅穆前行。巡遊隊伍行至大侖村德義廟時,舉行了隆重的安座儀式。

  世界弘揚關公文化協會、臺灣中華全球洪門聯盟、臺灣鳳山尊安宮關帝廟、臺灣赤山文衡殿、臺灣高雄東照山關帝廟、石獅市統戰部僑台外事局、石獅市民族與宗教事務局、洛陽文物局等方面的代表參加安座儀式。

  24日,臺灣東照山102座關帝廟的代表將護送關聖帝君像起駕,離閩赴台參加首屆海峽兩岸關公交流會活動。相傳,農曆五月十三日624)是關公誕辰日,也是洪門重要紀念日(關公單刀赴會日)。24日,洛陽關林赴台關聖帝君巡遊像將和關林惠贈臺灣的由香樟木雕刻的高2.5的關聖帝君像及關平、周倉等神像同時離閩赴台。

  據悉,神像將於25日早上於高雄香蕉碼頭上岸,岸上將舉行隆重的接駕儀式,隨後舉行由臺灣30萬信眾參與的巡遊活動。巡遊活動結束後,將在東照山舉行洛陽關林關帝聖君及關平、周倉三尊神像的安座大典。

  據介紹,臺灣地區立法機構負責人王金平擔任臺灣主辦單位名譽總會長,並將參加關聖帝君安座大典。 (中國臺灣網、洛陽市台辦聯合報導)