正體中文简体English

大陸贈台關帝像25日經廈赴台

大陸贈台關帝像25日經廈赴台

廈門網   http://www.xmnn.cn   2010-06-21 07:22

 

  商報訊(記者 盧士陽)由2500名臺灣島內關帝信眾組成的龐大敬香團,昨晚從高雄港出發,今日將取道廈門赴泉州參加第二屆海峽論壇的重要配套活動———首屆海峽兩岸關帝文化節。據悉,624,這支龐大的敬香團還將護送大陸贈台的關聖帝君聖像,經廈門返台舉行盛大的會香活動。 

  三國人物關羽在海峽兩岸民間被尊稱為關聖帝君,臺灣民間擁有信徒將近千萬人。臺灣全球洪門總會長劉會進透露,此行最重要行程,就是恭迎河南洛陽關林廟贈送臺灣一尊關聖帝君聖像。該聖像2.5高,由樟木雕刻而成。同時恭迎的還有關平、周倉的神像。624,神像將在2500人信眾的護送下,從廈門東渡港出發,於25日抵達高雄。當天下午,全台102座關帝廟及洪門將舉行盛大繞境活動,預計全台千萬關帝信眾中將有約30萬人共襄盛舉,祈求國泰民安、風調雨順。繞境高雄縣活動結束後,還將在東照山關帝廟舉行關聖帝君的安座大典,馬英九、王金平等臺灣領導人也將應邀參加。

  劉會進表示,農曆五月十三為關公單刀赴會,兩岸首次舉行關公會香活動,通過此次謁祖會香,可以用忠義團結可以推動兩岸大交流,促進海峽兩岸人民緣結同心、中華民族情感融合,以利兩岸人民和平和諧。