正體中文简体English

洪門五聖山第三任山主劉會進就職

洪門五聖山第三任山主劉會進就職

十年前從神祕幫會走向社會的中國洪門聯合總會,由轄下六堂組成的五聖山於昨天上午在漢來飯店九樓金龍廳,舉行新任山主劉會進就職暨五聖山新聞社成立大典,二千多位各堂會眾齊聚一廳觀禮,莊嚴隆重的宗教化儀式,致使會場氣氛顯得相當祥和。

  洪門五聖山第三任山主由劉會進正式繼任,劉於年輕服役時被黃埔七期將軍梁子堅吸收入洪門會,十年前輩重用升為義衡堂高雄分堂主,後來將軍陶滌亞接手五聖山主,劉被拔擢為信廉堂堂主,也相當努力擴展五十四個分堂遍至花、東等地,三年前因成績卓著升為五聖山副山主,陶在今年一月過世便定劉會進為山主繼承人,陶親把洪門山印、山旗及其他重要信物交給劉會進。

  洪門五聖山是海內外重要山頭之一,昨日上午的第三任山主就職儀典,有來自海外新加坡、香港、韓國、澳門、德國、美國等地及台灣各地分堂及成員約二千多人抵達會場觀禮,前高雄市長吳敦義、立委王天競及朱星羽、議員梅再興及劉少春、律師湯阿根及美國在台協會高雄分會處長金大友也到會場致意。

  首先在台上安置忠義堂佈置關公圖像及香案揭開序幕,然後由劉跪接會內先進授予的銅印、令旗,男女司儀再輪流朗讀新生代接班宣言,語畢分別代表客卿、山主的執事,互以打響片動作答禮,洪門會眾隨即起立鼓掌。

  緊接著新任山主劉會進向照料陶將軍中、晚年的郭金鈴致贈感恩狀及獻花,隨後由洪門武術總會子弟表演刀術、拳術及安排樹德家商學生表演舞蹈,全場儀式進行得有條不紊,但也顯得莊嚴隆重,並兼具祥和、輕鬆的氣氛。

新任五聖山主劉會進表示,同時成立「五聖山新聞社」主要強調報導社會善心義舉,對外成立「五聖山行善團」藉此規範考核入會資格,對內成立「五聖山務諮詢委員會」,由五聖山所轄六個總堂執行各堂山務及發展,不求執政但會推舉人才投入各級選舉。