正體中文简体English

洪門五僧與二聖相會及群英結義

[2005/10/21]
洪門五僧與二聖相會
 蔡德忠等轉向江西贛州的閻王廟,守廟者為南明唐王部將黃昌成與其妻鍾玉英(又名文君),被她們留住半月。又轉向湖北襄陽的丁山,遇到鄭君達妻郭秀英、妹鄭玉蘭、子道德和道芳,得知鄭君達早已被陳耀文殺害,葬於丁山,遂同往君達墓致祭。此時在湖北作官的張近秋探知五僧及鄭妻等人下落,領兵前來緝拿,各人相率逃散,唯郭秀英奮勇當前,揮劍迎擊,斬殺甚眾,清兵不支潰退,郭秀英矚二子潛逃,遂與鄭玉蘭投三合河而死,由船戶謝邦恒得屍葬於河畔,並立碑之。
 蔡德忠等五僧逃到歐家廟,又與寶珠寺僧吳天佑等會合,準備前去解救郭秀英,途中遭遇張近秋,眾僧奮勇衝殺,將張近秋殺死至此。陳文耀、張近秋先後斃命,蔡等五僧初步為少林寺僧人報仇雪恨。
 五僧轉到萬雲山的萬雲寺,遇到方丈萬雲龍。萬雲龍原名吳德超,浙江台州人,原為潞王部將,起義失敗後逃至此地,與陳近南相會並結義,以圖反清復明,共舉大事。
 陳近南原名陳永華,湖北人,明翰林院學士。清兵入關後,參加揚州救國組織(即明社)。鄭成功在南京從錢謙益學禮時,彼此相識,曾遊說鄭成功脫離鄭芝龍,使之雄據海外轉戰十八年。鄭成功死後,陳便離開台灣前往雲南遊說吳三桂起兵反清,未能奏效,遂寄居江湖,於雍正十二年(一六七三),在四川的雅州,以洪門的支派漢留組織開立精忠山。後又回到湖北,在白鶴洞研究道教,自稱白鶴道人,與萬雲龍交往,萬雲龍與陳近南被稱為洪門二聖,二聖得遇蔡德忠等五僧,共同會商舉義事宜。
五祖奇遇暗記,洪門群英結義
 蔡德忠等五僧,有一天在河畔發現一只白石香爐,爐底刻有反清復明四字,並註明計重五十二斤十三兩,他們將此香爐帶給陳近南觀看,陳認識爐底為漢留文字,含意為反清復明所註重量為暗記,五十二斤十三兩,即五湖,南北二京,十三省之意。當時,眾人認為是天賜預兆,清室將亡,喜出望外,於是各人分途招集各地的志士,不久即有一千餘人來聚集。這時有位朱洪竹,少年英俊,儀表非凡,眾人認為他有帝王之像。據說他是崇禎帝之孫、太子妃李氐之子,眾人認為他是明朝的正統,一致擁戴他為盟主。
 康熙十三年(一六七四)七月二十五日丑時,在紅花亭聚會,由陳近南主香,同盟結義,以先來者為兄,後來者為弟。結盟者以朱洪竹之字為姓,並拆字為三八二十一,為會中暗記。世界洪門誕生之日亦稱紅花亭紀念日此乃洪門由來。