正體中文简体English

全球洪門聯盟總會長劉會進到海口 共商兩岸武術選手交流

[2005/11/24]
 (本報訊)全球洪門聯盟總會長劉會進接受北京市梅花樁研究會邀請,前往大陸海南省海口市與會長韓建中教授會面,共同商議海峽兩岸武術搏擊、擒拿等武術選手互相交流問題。期間劉總會長為表達韓會長對全球武術發展貢獻,特敦聘韓會長為全球洪門聯盟及洪拳武術協會榮譽顧問以示尊崇。並增進彼此友誼,對日後發展兩岸武術交流立下友好的里程碑。

 韓建中教授一九四一年生於北京,是北京梅花樁拳傳人,自幼隨其父韓其昌先生習武,深得梅花樁拳真傳,還對形意拳、戳腳拳、氣功等頗有造詣。現任中國人民公安大學高級教官,北京市梅花樁拳研究會會長。一九八三年榮獲全國優秀武術輔導員,一九八四被評為北京市優秀武術輔導員,八八年編導了二十四屆漢城奧運會「空中彩虹」武術交流節目。並多次獲得教學質量獎和教學管理獎。一九九0任亞運會大型團體操「中華武術」刀術表演總教練。一九九一年代表北京市赴日本進行武術交流表演,獲得一等獎。一九九五年七月和一九九七年四月任兩屆河北省深州國際形意拳交流大會開幕式總編導、總教練和副總評議長,一九九九年十月任首屆中國武當拳國際聯誼大會武術比賽副總評議長。韓建中先後被少林寺拳法研究會,全美國少林拳法總會,北京大學武協技擊研究會,廣東省梅花拳研究會,武當拳拳法研究會,峨嵋拳拳法研究會等幾十個單位聘為顧問,名譽校長和名譽館長,一九九九年法國巴黎市長特別簽署授予韓建中「體育貢獻獎」。
 韓建中著作頗豐,著有「梅花樁」、「梅花樁續集」、「五勢梅花樁」、「五勢梅花樁實用技擊術」、 「擒敵制勝八十八法」、「神招克敵」、「實用擒拿術」、「擒拿反擒拿」等十幾本著作,並參加公安部擒敵技術教材的編輯工作,在全國多家刊物上發表近百篇文章。一九九八年八月至今中央電視臺「康樂年華」、「早安中國早晨」欄目中由韓建中主講的「擒拿一招」已經播出四年之久,受到社會各界人士的贊譽。
 身為武術高級教官,韓建中對中華武術的發展、傳播、提高及國家的安定團結作出了積極的貢獻。他培養上千名弟子中有的獲得全國或市級武術比賽的金、銀牌。有的走上了特殊的工作崗位,成為維護社會治安的中堅力量,正可謂桃李滿天下。
 韓建中對武術的追求始終沒有停止過,為了發掘搜集,分類編整,考證註解武術史料,他行走於山水之間,他說:「中國的武術培養了我,我是這個肌體中的一個細胞。雖然渺小,但我將終身為我從事的事業竭盡全力,報效生我養我的中華民族。這就是畢生武學無止境,放踵磨頂,寸心至心如丹的韓建中。
 韓建中教授特別安排洪門總會長劉會進前往參觀一項難得一見的武術表演。
 首先由公安特警副大隊長劉成莊特別表演鐵布杉功夫絕活,現場由一位武術選手上場抬腿猛力的直踢劉警官的褲檔下體部位,神奇似的劉成莊面帶笑容,一點痛苦的表情也沒有,接連幾位孔武有力年輕選手上場,直踢劉成莊下體最軟弱的部位,他卻紋風不動,像一座鐵塔般的站立在原地不動,博得全場來賓的讚賞不已。
 劉副大隊長是一位大陸黑道份子聞風喪膽的知名特警,虎背熊腰、雙眼炯炯有神,練得一身武術好功夫,威風挺拔。本籍河南省洛陽人,八歲就到河南嵩山少林寺拜師習武,跟隨師父學習鐵布杉武術,他每日勤練功夫,一絲不苟。皇天不負苦心人,直到一九六四年,他終於苦練有成,重物撞擊下部一點受傷痛苦的感覺都沒有。
 劉成莊說,練鐵布衫很容易,只要持之以恆,每天早晚各打上一套拳路,堅持不斷地練習,就能成功練好鐵布衫,劉警官表示這一套拳路有三十招,只要早上打一遍,晚上打一遍,不論男、女只要方法對,對自己有信心毅力,每人都能練上這套絕活,這套拳數有打擊動作,和御力動作,通過拳路對打擊的部位進行卸力,一打擊一卸力,打的部位就不痛,不會受傷了,長時間的練功就能受得了打擊,成功的練好神奇的鐵布衫。
 劉成莊為人豪邁,廣交朋友、講情重義,與洪門總會長劉會進見面頗有相見恨晚。晚宴時為表示對來自台灣朋友的歡迎,特別連乾三大杯的海南之春高度白酒,以示熱忱待客。