正體中文简体English

劉會進︰統一是洪門的最終目標

http://www.chinareviewnews.com   2010-06-29 00:26:48

中評社高雄629電(記者 張啟芳專訪)中華全球洪門聯盟總會長劉會進接受中評社專訪時表示,“洪門”昆仲全球有1千多萬人,主張中華民族不可以分裂,兩岸和平、和諧、統一是洪門的最終目標。

劉會進目前擔任中華全球洪門聯盟總會長、中國洪門五聖山山主、中華海峽兩岸文經互利協進會理事長、安徽合肥神行太保文武學校名譽校長、洪門國武術協會名譽理事長,經常往來兩岸,為兩岸和平交流而努力。
  劉會進表示,“洪門”起源於明末清初1674年,至今已經有336年歷史,洪門自始至終強調“忠、義”、維護中華民族,在臺灣有20多萬人洪門子弟,200410月在臺灣正式登記立案為“中華全球洪門聯盟”,由“立法院長”王金平擔任名譽總會長。
  他指出,在大陸,洪門是“致公黨”,致公黨党主席是全國政協副主席、中國科技部部長萬鋼,在其他國家有華人的地方也都有“洪門”組織,“洪門”昆仲散佈在世界各地共千萬人,“洪門”對中國大陸和世界的實質影響力,超過其他民間社團,是最愛國的社團。劉會進訴說“洪門”的歷史,在明朝末年,明朝名將鄭成功派將領陳永華(化名陳近南)到大陸湖北襄陽聯合反清志士成立“洪門”,但清朝當時國力強盛,洪門反清複明失敗,洪門昆仲失散各地,但以中華文化忠義精神繼續凝聚“洪門”力量,化為“青幫”、“三和會”、“四川袍哥”、“哥老會”、“小刀會”、“天地會”等名稱,繼續在中國大陸活動。

他說,當初孫中山就是在美國夏威夷參加洪門組織“致公堂”擔任領袖,孫中山成立的“興中會”、“同盟會”也是洪門組織,推翻清朝的黃花崗72烈士,有69人是“洪門”子弟,可見洪門對中華民族的貢獻。
  劉會進表示,“洪門”過去確實給人神秘色彩,甚至有人懷疑說是黑幫,但這336年來,洪門所做的事,都是有利中華民族的事,他接任山主後,繼續為全球的中華民族子孫努力,將“洪門”合法化,轉型成為社會公益團體,走的是國際社會公義路線。尤其,現在兩岸的中華民族子孫還存有爭議,“洪門”有義務、也有責任擔任兩岸的和平使者。
  他說,洪門“忠、義”精神可以落實在兩岸的交往,兩岸必須加強往來,兩岸人民必須互相瞭解,有忠、有義就會減少紛爭,希望關公的“忠義”精神,能在兩岸間繼續發光發熱。
  劉會進指出,“洪門”在臺灣花蓮富裏買了300的土地,準備蓋一座關公廟,計畫在這1年內動土興建,10年完工,關公72代傳人、88歲的關英才(汶萊“船王”)也參與整個建廟籌備計畫,屆時“洪門”的信仰中心正式成立,洪門子弟每年會在農曆513關公單刀會紀念日及農曆725紅花亭紀念日聚會2次,讓洪門精神延續,為中華子孫努力。