正體中文简体English

洪门创始人

洪门创始人

「本刊讯」 中国洪门五圣山即将扩大庆祝七十年庆,传出大吉祥、大喜庆。被奉为洪门创始人的洪二和尚分灵神像,首度自大陆迎回台湾,现供奉在洪门五圣山忠义堂,威灵显赫,勘称中国洪门近年来一大盛事。五圣山山主刘会进将于十一月十一日追思国父孙中山先生一三六岁诞辰暨五圣山七十年庆的大日子,正式将此一大好消息向外界宣布。

洪二和尚俗名郑开,俗名提喜,又称涂喜,又称洪李桃或李洪桃,俗家住在今天的大陆云霄县莆美镇高塘村榕树脚小村。洪二和尚的本灵现供奉于云霄县高溪庙。这次隆重迎回台湾的分灵神像,在高溪庙也已供奉二年,神像栩栩如生,威严无比。

据五圣山山主刘会进表示:为了迎回洪二和尚提喜的分灵神像,中国洪门五圣山特别组织一个迎神代表团,在洪门昆仲马良彦的率领下,于本月(十)初前往大陆云霄县高溪庙,经过庄严肃穆的迎灵仪式后,代表审慎小心的将神像迎回台湾,一路上平安顺利。当洪二和尚提喜的分灵神像安抵五圣山时,刘山主也曾举行庄严肃穆的安灵仪式,供奉于忠义堂。

据了解,这是洪二和尚分灵神像首度被迎回台湾,并正式供奉于中国洪门五圣山的忠义堂内。这对中国洪门有根、有据的长远发展,将具有关键性的影响。不但是海内外洪门昆仲加强联系共同研究天地会(洪门)史科的一个新契机,而且对凝聚洪门忠义力量也具有正面而积极的意义。

根据大陆研究天地会(洪门)颇具权威性的方道金先生的论文指出,『提喜总结了以往异姓结拜和秘密』结此经验,取 ”人生以天地为本 ”之意,乾隆二十六年(1761年)在今云霄县东厦镇高溪地方创立天地会。提喜以” 出手不离三 ”、” 接递茶烟具用三指称”三指诀”;”五点二十一暗指”洪”字;”开口不离本,本姓洪”以及 ”本斗世知天下 ”等手势暗号,做为会内连络办法;设”歃血拜盟”仪式以誓词为会规。其实有大方向为”顺天行道 ”,会内互助互济,团结抗暴。

乾隆二十七年,提喜开始在高溪观音亭传会收徒。之后策划了在漳州府的二次反清起义。继乾隆末至嘉庆间,台湾、两广、江西天地会结盟所用的「花贴」、「会薄」、「表文」、「底稿」牌位都载洪二和尚是天地会始祖,师尊或大哥,法号或道号云龙。

乾隆四十四年三月,提喜于高溪观音亭病故骨灰葬于今云霄仙峰岩。而方道金也进一步指出:天地会之祖庙是云霄高溪庙,而云霄高溪庙和高溪观音亭正是天地会诞生地。