正體中文简体English

司徒美堂先生

缅怀「司徒美堂」先生

 

弘扬中华文化振奋民族精神生平事略 文:中国洪门五圣山山主刘会进 2003.9.8

 

  司徒美堂先生是举世闻名的爱国华侨领袖,是中国致公党的创始人之一;同时也是全球洪门昆仲景仰的洪门元老。

今年是司徒美堂先生诞生135周年纪念,我们缅坏这位老人,会进认为全球洪门昆仲应继承司徒美堂先生忠义爱国、爱民的精神并将其发扬光大。

高举爱国旗帜 弘扬中华文化

  司徒美堂先生,广东省开平县人,公元1868年出生于贫穷的农村,1880年移民美国,17岁加入洪门致公堂,并在纽约成立洪门安良堂,分堂遍及美国东部各城巿。1904年起追随国父进行革命志业,1920年提出建立华侨政党主张,并与美洲致公堂领导人筹创组党工作。中国致公党成立后,司徒美堂任美洲总支部主席。抗日战争期间,发动海外华侨以各种方式,积极支持祖国抗击日本法西斯的侵略,抗战胜利后,旗帜鲜明地投身于新民主主义革命。新中国成立后,定居北京,积极参加祖国建设,1955年5月病逝于北京。司徒美堂一生所走的爱国道路,是国外侨胞所走的历史道路,精神和品格更是洪门的形象体现。继承并弘扬美堂先生的精神及传统,团结互助,艰苦奋斗,中华民族必定能在新世纪里重振雄风,再创辉煌!

  司徒美堂先生,一生致力于弘扬中华文化,推动华文教育,鼓励华人融入主流社会,这是他对祖国、对民族、对侨胞诸多贡献中的一大贡献,值得作为后人效法的典范。

  语言是文化的载体,海外华文教育是海外华人传承中华民族文化的重要途径。推动华文教育更是海外侨团历来义不容辞的光荣责任。美堂先生早年移居美国,每每看到大多数劳苦华侨是文盲或半文盲,写一封家信或看一封书信,都找专人帮忙,很是痛苦,而第二代海外出生的华侨,由于远离祖国,对于祖国的历史,文化、习俗又不很了解。为了不致使他的数典忘祖,司徒美堂不遗余力,积极推动华侨兴办学校,筹募基金自建校舍,聘请教师,编组教材,大力培植子弟成长。他在波士顿洪门致公堂工作时,就在当地发动华侨捐资筹建「广华华文学校」。1905年又在纽约建立了「中华公学」,同时还为白天要打工的华侨增设夜班,司徒美堂办学的影响所及,使美国东部各大小城巿都设立了华侨学校;加拿大、古巴、墨西哥、巴拿马、檀香山等地大都相继建立了华侨学校。通过这些华文学,既解决了华侨写家信的实际困难,加强了与祖国的联系,而更重要的是使中华文化得以薪火相传,中华民族的精神得以在海外发扬光大。

  除了兴学之外,司徒美堂又致力于出版报纸、乡刊,以文化为纽带来促进海外侨胞的团结,并加强祖国家人的联系。使每一个置身于「唐人街」的华人,都有如身处家乡的感受。美堂先生对于团结华侨,共同为振兴中华民族的努力,无愧于爱国旗帜,华侨楷模,值得后人世世代代景仰。

继承和发扬司徒美堂的爱国精神,促进两岸统一

  司徒美堂先生,为华人华侨社会推动的华文教育所奠定的基础,延续了华人华侨社会的文化传承;由反清复明到参与孙中山先生的辛亥革命;从支持抗日战争到建立新中国,以及促进海外洪门团结一心为国为民努力的成果,功不可没。

  现今旅居海外的华人华侨,有着祖国强大的力量作后盾,不能再以「踏入各城巿唐人街,如身处家乡为满足」。而可以从早期的团结华侨,互济互助,进一步完成建设各地唐人街为示范小区,从社会秩序维护、促进工商业繁荣着手,再行规划各种独特的餐饮游乐及展示,将海外华人小区建设为中华文化观光景点的代表。进而积极参与地方建设,团结亚裔各民族,支持有色人种,消除其受到的歧视及不平等待遇,保障合法权益,并对各乡镇巿的政治、经济、社会等建设投入全力的协助。进入地方议会,争取民意代表,服务地方,以提高华人在海外的社会地位,为国争光。

  美堂先生的一生奉行洪门「忠义救国」的精神,以爱国护侨为终生职志,建设国家、推进国家的和平统一,是我们洪门五圣山学习的榜样。

  中国洪门五圣山1932年3月12日在上海巿由国父直接领导的同盟会革命党人,及担任辛亥革命首义先锋的开国元勋向松坡中将合办成立五圣山,至今已有七十一年历史,会进在1999年4月接掌五圣山山主乙职,除努力团结五圣山内部昆仲外、并在2000年9月16日于高雄巿国宾饭店20楼对外正式宣布洪门转型为社会公益团体,全心投入企业化的经营,洪门成为社团化、公益化、企业化,逐步完成,如此才能提升昆仲竞争力,再创洪门新辉煌。

  五圣山一向以振兴中华民族为宗旨,本着洪门忠义传统精神与全世界洪门昆仲,沟通联络,努力促进及团结世界各地同胞相互亲善融洽之深厚感情,并背负传承中华传统文化之历史责任,继承和发扬司徒美堂的爱国主义精神,矢志以中华文化为纽带,促进两岸共同朝和平统一中国之目标迈进。