正體中文简体English

山主的话

山主的话

洪门的领导人跟一般社团的领导人,是非常不一样的,洪门是具有历史文化作为背景的组织,我想,全世界社团也只有洪门讲的是民族大义,爱国家、爱民族,非常少有社团是这样做的,所以是特殊,能来加入洪门的人,大多心中都有一种抱负与理想,崇尚想进入这个团体,而且都是社会的中坚分子,并没有一个特定的族群,所以洪门是一个大镕炉,里面各阶层的人都有。

换句话讲,洪门的领导人必定有一些与生俱来的特质,而此人必要有牺牲奉献的精神,且不想当大官,只求洪门的发展,而此人需了解的事情远比其他担任要多些,社团领导人五圣山的山主,还要站出来做生意,要懂得经济、要懂得掌握金融、要了解社会的脉动,全方位都要能够掌握,所以洪门的领导人的产生与其他社团的领导人是不太一样的。 身

处现代的洪门领导人,所要了解的、所要执行的、所要发扬光大的事情,又比过去多了。过去的洪门是排斥知识分子的,过去因为知识分子都被满清皇帝收买当官了,洪门怕被知识分子所出卖,所以都不让知识分子进入洪门,可是现在不一样了,在这个新时代的环境里面,反而我们是要尽量的吸收高知识水平的人,因为在现时代,洪门一定要有更新的知识、资源、新生命,才能让这个团体更壮大,若是只吸收一些特定族群人士,我想这个团体是没有未来的。所以时代在变迁,洪门也必须跟着时代有所转变,洪门一直都是与时并进,跟着时代潮流作转变,不能活在现在想着过去。

以前不用知识分子、读书人,是因为当时的环境情势所逼,当然也不能怪洪门当初排斥读书人,而现在我们要将所能进步的,加以推动,不能被现代社会所淘汰,才是正确的观念。