正體中文简体English

现任山主

现任山主

开创新局、五圣之光 〜现任五圣山山主刘会进

公元一九四九年刘会进山主出生于澎湖县的虎井屿渔村一个贫寒的家庭。公元一九七八年,在恩兄梁子坚、承兄厉建鹏、保兄徐天鹏、荐兄叶约西等介绍下初入洪门,参加义衡总堂,不久后恩兄堂主梁将军子坚即独排众议,于公元一九八二年,以刘会进山主为本土化昆仲代表,派任高雄分堂主,一九八七年进而奉命复办信廉总堂,荣任总堂主,由于众人支持使得信廉总堂不仅发展迅速,更加享有极高声望,于是在一九九三年由第二任山主陶公涤亚提升为副山主,一九九九年一月陶故山主辞世后,刘会进山主于一九九九年四月十日遵陶公遗命,正式接掌第三任山主,并兼任中国洪门通讯社社长、五圣山新闻社社长、中国洪门武术协会会长等其他社会职务。忝为五圣山首开先例,最早培育的洪门本土菁英。

自刘会进山主接任第三任山主,一方面他凭借着对社会事业的企划执行专长,加上一群热心昆仲的鼎力支持之下,以他们多年来发展社会事业的专业精神,开发社会资源丰硕成果,组成了阵容强大的人才宝库,作为复兴洪门的实验场所。对于认同且有意参与复兴洪门的新生代菁英,以台湾地区六十余分支机构及海外多数据点,大量经营工商企业昆仲的人力资源等作最大动员能量,全力配合相互支持,让洪门顺利渡过转型期,终于能够迈向历史的新的里程。

本山创山山主向松坡先生于九一八事变东北沦陷后,至抗战开始前夕,以促成洪门菁英大团结,引导洪门民主化发展,树立洪门法治化精神,做为策划复兴洪门的起步,其目的则在以洪门转型带动社会进步。后来却因五圣山必须立即投入抗日救国的工作而被迫暂停。如今竟使洪门转型落在社会转型之后,目前我们唯有吁请志同道合的洪门先进,年青有为的后起之秀,与我们同心协力,完成复兴洪门,牵手相聚二十一世纪。

五圣山过去有一些不成文的规定,接任五圣山的山主,一定要中将以上的将领才能担任,向山主与陶山主都是中将,而真正由大陆到台湾的山头具有山主资格的人,也只有五圣山的向山主一个人而已,其他在台湾的山头都是在台湾复办的。

向山主过世(洪门叫升天)以后,中间空了十五年,没有适当人选有办法接下五圣山山主的位置,因为有上述规定,而且五圣山对山主的人选资格要求是非常高的,当然也因为当年的时空背景也不同于现在。而当时国家安全会议的主任秘书蒋纬国将军支持之下,敦请陶涤亚将军接任五圣山之山主,在当时的这种环境背景之下,陶涤亚中将担任山主一职近十年,从新整顿了五圣山,而洪门的政策也导向了本土化,他想以后一定不能再以中将的位阶,来选择山主人选,所以十年后选择刘会进山主接山主一职。当然陶山主对刘会进山主的爱护及栽培都点点滴滴记在刘会进山主心中,对洪门的历史与文化一定要充实、社会人脉的掌握要确实、要广结善缘、一定要忠于这个团体,特别是将洪门带往正确的方向。