正體中文简体English

中秋团圆

中秋团圆

「本刊讯」

难得一见的洪门新贵人斩香大典、迎风接驾等古礼,及规划考究严谨的忠义堂与迎宾休闲中心,九月十四日将在首善之都的台北市公开亮相,让您见证洪门忠义威风的内涵。

  在海内外具有极大影向力及极高知名度的中国洪门五圣山,为纪念红花亭结义三二八周年,中国洪门通讯社台北采访办事处成立暨五圣山昆仲中秋团圆,十四日(星期六,中午2点)将于台北市民权东路二段一四六号十楼举行盛大的剪彩庆祝酒会,并邀请知名影歌星现场表演欢唱。

  这项堪称是洪门近年内最盛大的公开活动,将邀请立法院长王金平、前警政署、海巡署长姚高桥、刘继正中将、江绮雯立委、徐中雄立委、台北市议员王正德、高雄市议员刘少春等政商名流剪彩,盛况可期。

  中国洪门五圣山山主刘会进自从接掌五圣山后,试图打破「洪门帮会」气息,扬弃其沉重的神秘面纱,改而推动贴近社会的公益活动,令人耳目一新。如今成功转型为社会公益慈善事业的五圣山,经常从事社会公益慈善等服务回馈工作,目前已成立五个(仁、义、礼、智、信)行善团。如九二一大地震赈灾时慨捐三千台净水器给民众使用,价值新台币贰仟多万元;华航空难时,五圣山行善团副总会长郑美金,也曾率二十名团员前往救难慰问。

  而中国洪门通讯社台北办事处的成立〈由林彦同担任主任〉,将主动积极的提供新闻媒体有关洪门的信息,让社会大众可以清楚认识洪门五圣山转型后的新面貌。

  洪门创立于明末清初(一六七四年)在红花亭结义,主旨是反清复明,历经三百余年而不衰。本着忠义爱国精神,济弱扶倾、正义凛然、伸张民族大义,正所谓: 「洪光照寰宇、忠义播天下。仗侠气精神、立中流砥柱。以民主风尚、树山堂楷模。」 历代义结金兰兄弟众多,忠勇事迹史不绝书。

  为了维护并完整保留洪门传统爱国忠义精神,五圣山特地在台北市设立象征忠义薪火相传的会馆。内有遵照古礼布置庄严肃穆的忠义堂,供奉忠义贯日月的关圣帝君,连旗帜等布置都是请教学者专家作最忠实完整的呈现。

  十四日举行的新贵人斩香大典暨迎风接驾大礼,执事人员都身穿传统礼服,口中唱念对仗工整,文句优美而具有特殊意义的条语,配合亦文亦武的手势,显示出洪门忠义威风的一面。压轴的五圣山昆仲中秋团圆酒会,下午7时〈席设:台北国宾饭店二楼国际厅〉,则旨在凝聚洪门昆仲的向心力,成为社会安定的一股重要力量。

  当天出席盛会的,将包括海内外洪门重量级人士及代表 ,会中并有中国洪门武术总会的精彩武术表演,包括况明洁、杨丽菁、杨洁玫、戎祥、马如风、杨烈及香港武打明星陈惠敏等知名影歌星与洪门昆仲歌唱才艺表演,武术表演由名扬国际的刘大立〈全国中正杯第一名、第四届北京国际武术邀请赛规定南刀冠军,今年9月7日举行的91年度高市中正杯,获得:1.亚运套路南拳三项冠军2.传统长兵春秋大刀冠军3.传统拳术虎鹤形拳冠军〉表演春秋大刀,李全福、卓武恕等武林高手表演少林洪拳及洪门执事敬满堂酒贺佳节等节目,料将掀起阵阵高潮。由于刘会进山主是澎湖人,为了鼓励国人赴澎湖观光,现场并将免费赠送由澎湖县政府印制中英文对照的澎湖旅游导览手册。