正體中文简体English

国父诞辰。追思纪念

国父诞辰。追思纪念

「本刊讯」

中国洪门五圣山为追思国父孙中山先生一三六岁诞辰暨五圣山七十年庆,将于十一月十一日(星期日)在高雄市中正技击馆举行盛大的万人庆祝大会,并举办第一届洪门五圣杯洪拳锦标赛,由五圣山主刘会进亲自主持。

洪门五圣山七十年庆堪称洪门难得的盛事,各方贺喜之声如雷贯顶,府院等首长及各级民意代表的贺词、贺函纷至沓来,林洋港除贺词外,还亲笔撰写一篇祝贺文,以光其盛。这些贺词均将刊载在庆祝特刊中,永久留念。 庆祝大会当天,除有海内外的洪门昆仲,龙头大哥代表莅会参加外,并将邀请首长士绅淑女共襄盛举,现场将以迎风接驾等洪门迎宾大礼接待到场贵宾,并有难得一见的『香堂典礼』。

筹备会名誉主任委员江绮雯立委及主任委员刘少春市议员,已经做好万全准备,将把这次盛会办的尽善尽美。 洪门兄弟以忠义为根本,高举义旗,明夏夷、辨忠奸,发扬民族精神,倡行伦理思想,明末迄今,历经三百余年。其间忠勇爱国事迹,史不绝书。

而国父孙中山先生为推翻满清建立民国,早年也曾加入洪门,被尊为「洪棍」率领义军起义革命。三二九黄花岗七十二烈士惊天地泣鬼神,最后为国家牺牲的七十二烈士,泰半是洪门菁英,终致武昌革命成功,建立中华民国。

其后又积极参与抗日诸役,也是奋勇争光,默默奉献国家社会。 五圣山在海内外均有极大的影响力,故山主向公松坡为辛亥首义同盟会员,追随国父及先总统蒋公,鞠躬尽瘁,爱国忧时,不愧为开国之勋。

第二任山主陶涤亚中将,矢志复兴洪门,终身以忠义为本为国家社会服务,八十八年驾鹤西归后,在世代交替的接班安排下,副山主刘会进奉其遗命继任山主,更是锐意革新,将洪门转型为社会公益团体,积极投入各项社会慈善救济工作,颇有建树。