正體中文简体English

洪门转型实践理论

开创新局 五圣之光

 1.首开洪门本土化先例          

    民国六十七年,五圣山新生代山主刘大哥会进初入洪门,参加义衡堂,其恩兄堂主梁将军子坚即独排众议,于民国七十一年,以其为本土化菁英,被派任高雄分堂主,七十六进而奉命复办信廉总堂,荣任总堂主,八十二年由第二任山主陶公涤亚提升为副山主,八十八年四月十日遵陶公遗命,接掌第三任山主。为五圣山首开先例,最早培育的本土化洪门菁英。  

  2.新生代接班不负众望  

    五圣山第三任山主,刘山主会进,拥有对社会事业有企划执行专长,且颇具成果的热心昆仲,愿以他们多年来发展社会事业的专业精神,开发社会资源丰硕成果,阵容强大的人才宝库,作为复兴洪门的实验场所。并对认同且有意参与复兴洪门的新生代菁英,以台湾地区六十余分支机构及海外多数据点,大量经营工商企业昆仲的人力资源等最大动员能量,全力配合相互支持让洪门顺利渡过转型期,迈向历史的新里程。

打开洪门复兴之门 - 五圣山复兴二号计划实验方案

1.本山为追思创山山主向公松坡先生,以复兴洪门为创山宗旨之千秋大计,且因当年五圣山各总堂先贤先进,皆为共赴国难投入抗日救国而牺牲殆尽,致未及完成洪门复兴大业而引以为憾。

2.民国七十八年,故山主陶公继任后,即以重建五圣完成向公复兴洪门之遗愿,列为重点任务。

3.并以就地取才之方式,选拔新一代五圣菁英,参与各总堂之重建工程 陶公以承先启后、继往开来之精神,奉献五圣十年后,不幸于民国八十八年升天。其生前经营辅导之复建工程,各总堂主皆能认真执行,尤以信廉总堂主实行创山先贤张公子廉之路线,以发展实业为目标,落实企业化经营为理念,目前已早有成就,因而成为陶公生前安排之唯一接班人选。

4.本次大选后,在民国史上首度出现「政党轮替」之变局,致众多山堂事前未有心理准备,且因已往未能实事求是,重视社会环境之变迁,展现随社会进步而将洪门带向二十一世纪的远见。

5.唯本山能于陶公临终前,奉示筹组「海峡两岸洪门历史文化研究会」,掀起创作「洪门理论与实践」的新潮流,并将以主办召开「洪家大会」,创新突破提高洪门士气,争取服务昆仲之百年良机。

6.推展「复兴洪门」运动,完成向公未竟志业。其先决条件,是必须尽速执行故山主陶公「重建五圣」之先期工程。而重建五圣的当务之急,在于「整修」、「补强」、五圣的组织架构,充分发挥五圣山的「独有」、「特性」。

7.本山各总堂今后努力的方向,必须遵循五位创山先贤,各自锁定的发展路线,适应时空运转的千变万化,寻求新的目标,发愤图强。总而言之,有志于重建五圣的先进,必须了解到,五圣的班底可以新陈代谢;五圣的光芒却不容自然消失。

    本山将以专业编组,成立「五圣山服务团队」,由刘山主兼任队长,专责支持各总堂之重建工程,其辅导内容,包含高层次工作人员之调拨,社会 名流之参与,动员能量之运补,企划管理之幕僚作业。并分别为各总堂进行 造势活动,为各新兴友山树立典范,奠定复兴洪门的基础。