正體中文简体English

传承正统世代交替

世代交替创洪门先例  

      公元一九八九年,陶将军接掌五圣,举办「纪念向公松坡先生百岁诞辰大会」,同时为新派任之各堂总堂主、副总堂主「打响片」。因五圣山原有各堂之领导班底、先进昆仲,大都未能及时来台,故重 建五圣必须就地选拔年青优秀的中生代及新生代菁英,并可在无形中完成「世代交替」的初步实验。陶公涤亚继任山主后,目睹洪门团体逐步「变质」;追思向公「复兴洪门」遗愿未了,乃以传承向公忠义廉洁之精神,遵循向公发展社会事业之正确路线为指导原则外,更进一步地研究发展现代化企划、执行方案、并积极团结昆仲,准备完成向公「复兴洪门」未竟志业。  

    洪门中的有识之士,早就体认到目前政治、经济、社会情况的一再 变迁,洪门昆仲已往的活动空间,如今皆为英雄无用武之地。对于认同 及支持推展「复兴洪门」运动的先进哥子及后起之秀而言,自然必须开 拓新的活动空间。五圣山各总堂,拥有对社会事业有企划、执行专长、 且颇具成果的热心昆仲,愿以他们多年来发展社会事业的专业精神,开 发社会资源的丰硕成果、阵容强大的人才宝库,作为对「复兴洪门」工 程的实验场所,并对认同且有意参与「复兴洪门」的年青优秀洪门新生 代菁英,全力配合,相互支持,让中国洪门顺利渡过转型期,迈向历史 的新里程。

   中国洪门五圣山全体兄弟姊妹,为感念故山主陶公涤亚将军,生前 以承先启后之精神,积极培育优秀新生代,致力复建五圣各总堂。并放 弃个人私利,继续永守创山先贤「合办五圣山」之洪门创举,鼓励各总 堂主独立发展、分工合作,为中国洪门首开完成世代交替之先例,将永 怀追思。

系统设计的正常交替

1.新旧时代的交替

        所谓「世代交替」,并不是洪门的传统「规矩」,只是部份先进老哥子,在新时代中借用的新名词而已。由于「世代交替」的意义,必须无条件把所拥有的洪门山堂,流传给年青优秀的新生代,对于这种新旧时代的交替,一般的反应是不太热烈的。目前仍有少数山堂交接,还是形同「产权移转」,就是谁能付出相对的代价,谁就是新的主人;五圣山则由陶故山主涤亚将军,首创「任务交替」,谁能执行复兴洪门的任务,谁就是新一代的接班人。所以五圣山准备继承向公复兴洪门遗志的「任务交替」,讲求的是执行任务的条件,必须提出相关经验与技术方面的数据,引发运用之妙存乎一的功效。

2. 新陈代谢的交替

        五圣山的历史背景,也不同于一般先进山堂,一般先进山堂起源于历代江湖侠义之士的嫡系所创,虽然他们以鲜血写下洪门历史的忠肝义胆气魄,永远值得后世效法与景仰。但面对革命成功、军政时期结束,须要用智慧创作洪门文化时,却未能及时培育出优秀的新生代,以摆脱「新陈代谢」的循环交替。唯五圣山向故山主却能从革命任务功成身退后,继续运用社会资源,从事社会服务工作,终于跳出了「新陈代谢」的框框。但当目前面临多元化社会转型期,这一代的五圣领导阶层,尤其是各总堂主,自当早有心理准备,做好如何解决下一波「新陈代谢」的问题。

3.接力竞赛的交替

        由于时代的变迁,未来的五圣山,如欲按照已往的标准公推山主,几乎是不可能的事。为了不使五圣山昆仲的水平降低,稳住五圣崇高的社会地位,今天我们五圣各总堂,必须深入研究陶公生前对洪门理论与实践的启示,以接力竞赛的模式,各自积极准备扩大企业经营的事业,培育杰出的领导干部,超水平的组织管理人员,优秀的执事班底,期能代表五圣,作接力竞赛的选手,把下一棒慎重交给年青新生代,让五圣历史千秋万世,让洪门文化源远流长。