正體中文简体English

第二任山主

第二任山主

五圣山第二任山主陶涤亚中将

陶将军 涤亚,湖北汉阳县人,毕业于黄埔军 校六期,暨武昌中华大学政治经济系,为先总 统蒋公之得力爱将。

陶公出身革命世家,将军之先君大有公,为 辛亥革命志士,叔台大槐公字荫柳,系参加武昌起义之先锋,于洪门先贤范明山(岳叔父、向海潜、夏斗寅等诸公开创「复明山」,公等同为辛亥首义志士,以新军卅二标为主力之先锋队有功人员。

民国十八年,将军即奉先总统蒋公之命加入洪门,以备在日本军阀发动侵略时,团结昆仲再度为抗日、救国而效忠政府。 将军进园时,因受上一代辈分所限,乃经由先贤杨公庆山,于栖霞完成「解袍换带」之程序。

民国廿二年,将军即调升川军廿一军(军长刘湘)模范师(军长郭勋祺为追随刘湘的袍哥领袖)二旅八团上校团长,其后奉调委员长行营办公听(主任贺国光)亦为洪门关系。 终于民国廿四年,随军事参谋团至四川考察,终于顺利完成对具有洪门背景之川军部队的整合,对以后稳定抗战大后方,可算是功不可没。

五圣山自从向公故山主于民国六十三年升天之后,因一时难有适当人选继任,至五圣山山主一职悬缺长达十五年之久,外传五圣山非以中将官阶之先进担任,不足以与向公之地位相称。其实并非洪门正统之正确观念,奈因远在廿五年前,五圣山欲慎选一位中将担任山主,尚不足为难,所感困惑的当是在将星云集当中,选出一位与故山主向公在道德文章、忠义精神方面,足以相提并论的中将,则将是天下第一难事。 有关将军之才能;在道德文章方面,将军曾受被称为蒋公「文胆」之陈布雷先生激赏,欲邀入侍从室二处工作,竟遭婉谢,这是常人梦寐以求的际遇。因而陈老先生更爱其才,乃向军委会政治部部长张冶中推介重用;另于来台以后,某一同为中将之黄埔学长,因案移送军法,经国先生指派将军为军事法庭审判长,并欲报请总统擢升为上将。将军自认以不便惩办同僚毁其前途而自登上将高位而坚辞,且以高度智慧圆满结束此案。

将军以不忮不求难可贵之精神报效党国,可与向公曾以开国元勋之地位,于完成北伐统一后,自行功成身退、卸甲归田;迄至抗战军兴,在以运用社会资源,以在野之身为国奔走,可先后媲美,这才是接掌五圣山的唯一条件。十年以来,负起以五圣山继往开来之使命感,传承洪门正统,完成向公「复兴洪门」之遗愿自勉,除遵循向公建设社会事业,运用社会资源之正确路线外,并研拟完成现代化的企划执行,为中国洪门世代交替,创作崭新的标准范例。