正體中文简体English

第一任山主

第一任山主

五聖山創山山主向松坡

五聖山首任山主向松坡先生諱海潛,字樹漢,又號木公,湖北大冶人。

因滿清入關以後,政綱不振,外悔叢生,致使我中華民族失土喪權,積弱不振,全國各地仁人志士風起雲湧救亡圖存。向故山主年少有志,投筆從戎,卒業於湖北武備學校並廣結洪門豪士,為日後參加革命事業奠定了宏碁。 其時國父號召革命,各地紛紛起義,向故山主即風仰景從,參與同盟,並策動華中各地洪門昆仲響應義舉,歷經惠州、鎮南關、萍鄉、安慶、蕪湖等戰役,辛亥年十月十日武昌起義,向故山主更是勇任前鋒,率領部屬勇往爭先,導致身負重傷。

推翻滿清建立民國後,向故山主經國父敘任陸軍中將,並先後歷經護法、討伐袁世凱、北伐等重大戰役,所經歷的艱困險阻難以歷數。尤其在完成北伐後,向故山主以功成身退,解甲歸田,回歸社會,為人虛懷若谷不與人爭,此般高風亮節實在是洪門昆仲最高的典範。其後,向故山主更是領導洪門昆仲邁向復興之路,並領導洪門昆仲全力投入抗日戰事。 向故山主生平只知有國而不知有家,知有團體而不知有個人。功崇開濟而絕口不言利祿,德及昆仲而不齒及權位。來台之後,生活儉樸,所居陋室幾乎不蔽風雨,而時時仍以國家民族與洪門昆仲為念,向故山主實不愧為開國元勳,終身以忠義為國家社會服務,真無愧聖賢先烈矣!