正體中文简体English

山主的話

山主的話

洪門的領導人跟一般社團的領導人,是非常不一樣的,洪門是具有歷史文化作為背景的組織,我想,全世界社團也只有洪門講的是民族大義,愛國家、愛民族,非常少有社團是這樣做的,所以是特殊,能來加入洪門的人,大多心中都有一種抱負與理想,崇尚想進入這個團體,而且都是社會的中堅分子,並沒有一個特定的族群,所以洪門是一個大鎔爐,裡面各階層的人都有。

換句話講,洪門的領導人必定有一些與生俱來的特質,而此人必要有犧牲奉獻的精神,且不想當大官,只求洪門的發展,而此人需了解的事情遠比其他擔任要多些,社團領導人五聖山的山主,還要站出來做生意,要懂得經濟、要懂得掌握金融、要了解社會的脈動,全方位都要能夠掌握,所以洪門的領導人的產生與其他社團的領導人是不太一樣的。 身

處現代的洪門領導人,所要了解的、所要執行的、所要發揚光大的事情,又比過去多了。過去的洪門是排斥知識份子的,過去因為知識分子都被滿清皇帝收買當官了,洪門怕被知識分子所出賣,所以都不讓知識份子進入洪門,可是現在不一樣了,在這個新時代的環境裡面,反而我們是要盡量的吸收高知識水準的人,因為在現時代,洪門一定要有更新的知識、資源、新生命,才能讓這個團體更壯大,若是只吸收一些特定族群人士,我想這個團體是沒有未來的。所以時代在變遷,洪門也必須跟著時代有所轉變,洪門一直都是與時並進,跟著時代潮流作轉變,不能活在現在想著過去。

以前不用知識份子、讀書人,是因為當時的環境情勢所逼,當然也不能怪洪門當初排斥讀書人,而現在我們要將所能進步的,加以推動,不能被現代社會所淘汰,才是正確的觀念。