正體中文简体English

現任山主

現任山主

開創新局、五聖之光 〜現任五聖山山主劉會進

西元一九四九年劉會進山主出生於澎湖縣的虎井嶼漁村一個貧寒的家庭。西元一九七八年,在恩兄梁子堅、承兄厲建鵬、保兄徐天鵬、薦兄葉約西等介紹下初入洪門,參加義衡總堂,不久後恩兄堂主梁將軍子堅即獨排眾議,於西元一九八二年,以劉會進山主為本土化昆仲代表,派任高雄分堂主,一九八七年進而奉命復辦信廉總堂,榮任總堂主,由於眾人支持使得信廉總堂不僅發展迅速,更加享有極高聲望,於是在一九九三年由第二任山主陶公滌亞提升為副山主,一九九九年一月陶故山主辭世後,劉會進山主於一九九九年四月十日遵陶公遺命,正式接掌第三任山主,並兼任中國洪門通訊社社長、五聖山新聞社社長、中國洪門武術協會會長等其他社會職務。忝為五聖山首開先例,最早培育的洪門本土菁英。

自劉會進山主接任第三任山主,一方面他憑藉著對社會事業的企劃執行專長,加上一群熱心昆仲的鼎力支持之下,以他們多年來發展社會事業的專業精神,開發社會資源豐碩成果,組成了陣容強大的人才寶庫,作為復興洪門的實驗場所。對於認同且有意參與復興洪門的新生代菁英,以台灣地區六十餘分支機構及海外多數據點,大量經營工商企業昆仲的人力資源等作最大動員能量,全力配合相互支援,讓洪門順利渡過轉型期,終於能夠邁向歷史的新的里程。

本山創山山主向松坡先生於九一八事變東北淪陷後,至抗戰開始前夕,以促成洪門菁英大團結,引導洪門民主化發展,樹立洪門法治化精神,做為策劃復興洪門的起步,其目的則在以洪門轉型帶動社會進步。後來卻因五聖山必須立即投入抗日救國的工作而被迫暫停。如今竟使洪門轉型落在社會轉型之後,目前我們唯有籲請志同道合的洪門先進,年青有為的後起之秀,與我們同心協力,完成復興洪門,牽手相聚二十一世紀。

五聖山過去有一些不成文的規定,接任五聖山的山主,一定要中將以上的將領才能擔任,向山主與陶山主都是中將,而真正由大陸到台灣的山頭具有山主資格的人,也只有五聖山的向山主一個人而已,其他在台灣的山頭都是在台灣復辦的。

向山主過世(洪門叫升天)以後,中間空了十五年,沒有適當人選有辦法接下五聖山山主的位置,因為有上述規定,而且五聖山對山主的人選資格要求是非常高的,當然也因為當年的時空背景也不同於現在。而當時國家安全會議的主任秘書蔣緯國將軍支持之下,敦請陶滌亞將軍接任五聖山之山主,在當時的這種環境背景之下,陶滌亞中將擔任山主一職近十年,從新整頓了五聖山,而洪門的政策也導向了本土化,他想以後一定不能再以中將的位階,來選擇山主人選,所以十年後選擇劉會進山主接山主一職。當然陶山主對劉會進山主的愛護及栽培都點點滴滴記在劉會進山主心中,對洪門的歷史與文化一定要充實、社會人脈的掌握要確實、要廣結善緣、一定要忠於這個團體,特別是將洪門帶往正確的方向。