正體中文简体English

中秋團圓

中秋團圓

「本刊訊」

難得一見的洪門新貴人斬香大典、迎風接駕等古禮,及規劃考究嚴謹的忠義堂與迎賓休閒中心,九月十四日將在首善之都的台北市公開亮相,讓您見證洪門忠義威風的內涵。

  在海內外具有極大影嚮力及極高知名度的中國洪門五聖山,為紀念紅花亭結義三二八週年,中國洪門通訊社台北採訪辦事處成立暨五聖山昆仲中秋團圓,十四日(星期六,中午2點)將於台北市民權東路二段一四六號十樓舉行盛大的剪綵慶祝酒會,並邀請知名影歌星現場表演歡唱。

  這項堪稱是洪門近年內最盛大的公開活動,將邀請立法院長王金平、前警政署、海巡署長姚高橋、劉繼正中將、江綺雯立委、徐中雄立委、台北市議員王正德、高雄市議員劉少春等政商名流剪綵,盛況可期。

  中國洪門五聖山山主劉會進自從接掌五聖山後,試圖打破「洪門幫會」氣息,揚棄其沉重的神秘面紗,改而推動貼近社會的公益活動,令人耳目一新。如今成功轉型為社會公益慈善事業的五聖山,經常從事社會公益慈善等服務回饋工作,目前已成立五個(仁、義、禮、智、信)行善團。如九二一大地震賑災時慨捐三千台淨水器給民眾使用,價值新台幣貳仟多萬元;華航空難時,五聖山行善團副總會長鄭美金,也曾率二十名團員前往救難慰問。

  而中國洪門通訊社台北辦事處的成立〈由林彥同擔任主任〉,將主動積極的提供新聞媒體有關洪門的資訊,讓社會大眾可以清楚認識洪門五聖山轉型後的新面貌。

  洪門創立於明末清初(一六七四年)在紅花亭結義,主旨是反清復明,歷經三百餘年而不衰。本著忠義愛國精神,濟弱扶傾、正義凜然、伸張民族大義,正所謂: 「洪光照寰宇、忠義播天下。仗俠氣精神、立中流砥柱。以民主風尚、樹山堂楷模。」 歷代義結金蘭兄弟眾多,忠勇事蹟史不絕書。

  為了維護並完整保留洪門傳統愛國忠義精神,五聖山特地在台北市設立象徵忠義薪火相傳的會館。內有遵照古禮佈置莊嚴肅穆的忠義堂,供奉忠義貫日月的關聖帝君,連旗幟等佈置都是請教學者專家作最忠實完整的呈現。

  十四日舉行的新貴人斬香大典暨迎風接駕大禮,執事人員都身穿傳統禮服,口中唱唸對仗工整,文句優美而具有特殊意義的條語,配合亦文亦武的手勢,顯示出洪門忠義威風的一面。壓軸的五聖山昆仲中秋團圓酒會,下午7時〈席設:台北國賓飯店二樓國際廳〉,則旨在凝聚洪門昆仲的向心力,成為社會安定的一股重要力量。

  當天出席盛會的,將包括海內外洪門重量級人士及代表 ,會中並有中國洪門武術總會的精彩武術表演,包括況明潔、楊麗菁、楊潔玫、戎祥、馬如風、楊烈及香港武打明星陳惠敏等知名影歌星與洪門昆仲歌唱才藝表演,武術表演由名揚國際的劉大立〈全國中正盃第一名、第四屆北京國際武術邀請賽規定南刀冠軍,今年9月7日舉行的91年度高市中正盃,獲得:1.亞運套路南拳三項冠軍2.傳統長兵春秋大刀冠軍3.傳統拳術虎鶴形拳冠軍〉表演春秋大刀,李全福、卓武恕等武林高手表演少林洪拳及洪門執事敬滿堂酒賀佳節等節目,料將掀起陣陣高潮。由於劉會進山主是澎湖人,為了鼓勵國人赴澎湖觀光,現場並將免費贈送由澎湖縣政府印製中英文對照的澎湖旅遊導覽手冊。