正體中文简体English

國父誕辰。追思紀念

國父誕辰。追思紀念

「本刊訊」

中國洪門五聖山為追思國父孫中山先生一三六歲誕辰暨五聖山七十年慶,將於十一月十一日(星期日)在高雄市中正技擊館舉行盛大的萬人慶祝大會,並舉辦第一屆洪門五聖杯洪拳錦標賽,由五聖山主劉會進親自主持。

洪門五聖山七十年慶堪稱洪門難得的盛事,各方賀喜之聲如雷貫頂,府院等首長及各級民意代表的賀詞、賀函紛至沓來,林洋港除賀詞外,還親筆撰寫一篇祝賀文,以光其盛。這些賀詞均將刊載在慶祝特刊中,永久留念。 慶祝大會當天,除有海內外的洪門昆仲,龍頭大哥代表蒞會參加外,並將邀請首長士紳淑女共襄盛舉,現場將以迎風接駕等洪門迎賓大禮接待到場貴賓,並有難得一見的『香堂典禮』。

籌備會名譽主任委員江綺雯立委及主任委員劉少春市議員,已經做好萬全準備,將把這次盛會辦的盡善盡美。 洪門兄弟以忠義為根本,高舉義旗,明夏夷、辨忠奸,發揚民族精神,倡行倫理思想,明末迄今,歷經三百餘年。其間忠勇愛國事蹟,史不絕書。

而國父孫中山先生為推翻滿清建立民國,早年也曾加入洪門,被尊為「洪棍」率領義軍起義革命。三二九黃花崗七十二烈士驚天地泣鬼神,最後為國家犧牲的七十二烈士,泰半是洪門菁英,終致武昌革命成功,建立中華民國。

其後又積極參與抗日諸役,也是奮勇爭光,默默奉獻國家社會。 五聖山在海內外均有極大的影響力,故山主向公松坡為辛亥首義同盟會員,追隨國父及先總統蔣公,鞠躬盡瘁,愛國憂時,不愧為開國之勳。

第二任山主陶滌亞中將,矢志復興洪門,終身以忠義為本為國家社會服務,八十八年駕鶴西歸後,在世代交替的接班安排下,副山主劉會進奉其遺命繼任山主,更是銳意革新,將洪門轉型為社會公益團體,積極投入各項社會慈善救濟工作,頗有建樹。