正體中文简体English

洪門創始人

洪門創始人

 

洪二和尚俗名鄭開,俗名提喜,又稱涂喜,又稱洪李桃或李洪桃,俗家住在今天的大陸雲霄縣莆美鎮高塘村榕樹腳小村。洪二和尚的本靈現供奉於雲霄縣高溪廟。這次隆重迎回台灣的分靈神像,在高溪廟也已供奉二年,神像栩栩如生,威嚴無比。

據五聖山山主劉會進表示:為了迎回洪二和尚提喜的分靈神像,中國洪門五聖山特別組織一個迎神代表團,在洪門昆仲馬良彥的率領下,於本月(十)初前往大陸雲霄縣高溪廟,經過莊嚴肅穆的迎靈儀式後,代表審慎小心的將神像迎回台灣,一路上平安順利。當洪二和尚提喜的分靈神像安抵五聖山時,劉山主也曾舉行莊嚴肅穆的安靈儀式,供奉於忠義堂。 據了解,這是洪二和尚分靈神像首度被迎回台灣,並正式供奉於中國洪門五聖山的忠義堂內。這對中國洪門有根、有據的長遠發展,將具有關鍵性的影響。不但是海內外洪門昆仲加強聯繫共同研究天地會(洪門)史科的一個新契機,而且對凝聚洪門忠義力量也具有正面而積極的意義。

根據大陸研究天地會(洪門)頗具權威性的方道金先生的論文指出,『提喜總結了以往異姓結拜和秘密』結此經驗,取 ”人生以天地為本 ”之意,乾隆二十六年(1761年)在今雲霄縣東廈鎮高溪地方創立天地會。提喜以” 出手不離三 ”、” 接遞茶煙具用三指稱”三指訣”;”五點二十一暗指”洪”字;”開口不離本,本姓洪”以及 ”本斗世知天下 ”等手勢暗號,做為會內連絡辦法;設”歃血拜盟”儀式以誓詞為會規。其實有大方向為”順天行道 ”,會內互助互濟,團結抗暴。

乾隆二十七年,提喜開始在高溪觀音亭傳會收徒。之後策劃了在漳州府的二次反清起義。繼乾隆末至嘉慶間,台灣、兩廣、江西天地會結盟所用的「花貼」、「會薄」、「表文」、「底稿」牌位都載洪二和尚是天地會始祖,師尊或大哥,法號或道號雲龍。 乾隆四十四年三月,提喜于高溪觀音亭病故骨灰葬於今雲霄仙峰岩。而方道金也進一步指出:天地會之祖廟是雲霄高溪廟,而雲霄高溪廟和高溪觀音亭正是天地會誕生地。