正體中文简体English

洪門轉型實踐理論

開創新局 五聖之光

 1.首開洪門本土化先例          

    民國六十七年,五聖山新生代山主劉大哥會進初入洪門,參加義衡堂,其恩兄堂主梁將軍子堅即獨排眾議,於民國七十一年,以其為本土化菁英,被派任高雄分堂主,七十六進而奉命復辦信廉總堂,榮任總堂主,八十二年由第二任山主陶公滌亞提陞為副山主,八十八年四月十日遵陶公遺命,接掌第三任山主。為五聖山首開先例,最早培育的本土化洪門菁英。  

  2.新生代接班不負眾望  

    五聖山第三任山主,劉山主會進,擁有對社會事業有企劃執行專長,且頗具成果的熱心昆仲,願以他們多年來發展社會事業的專業精神,開發社會資源豐碩成果,陣容強大的人才寶庫,作為復興洪門的實驗場所。並對認同且有意參與復興洪門的新生代菁英,以台灣地區六十餘分支機構及海外多數據點,大量經營工商企業昆仲的人力資源等最大動員能量,全力配合相互支援讓洪門順利渡過轉型期,邁向歷史的新里程。

打開洪門復興之門 - 五聖山復興二號計劃實驗方案

1.本山為追思創山山主向公松坡先生,以復興洪門為創山宗旨之千秋大計,且因當年五聖山各總堂先賢先進,皆為共赴國難投入抗日救國而犧牲殆盡,致未及完成洪門復興大業而引以為憾。

2.民國七十八年,故山主陶公繼任後,即以重建五聖完成向公復興洪門之遺願,列為重點任務。

3.並以就地取才之方式,選拔新一代五聖菁英,參與各總堂之重建工程 陶公以承先啟後、繼往開來之精神,奉獻五聖十年後,不幸於民國八十八年昇天。其生前經營輔導之復建工程,各總堂主皆能認真執行,尤以信廉總堂主採行創山先賢張公子廉之路線,以發展實業為目標,落實企業化經營為理念,目前已早有成就,因而成為陶公生前安排之唯一接班人選。

4.本次大選後,在民國史上首度出現「政黨輪替」之變局,致眾多山堂事前未有心理準備,且因已往未能實事求是,重視社會環境之變遷,展現隨社會進步而將洪門帶向二十一世紀的遠見。

5.唯本山能於陶公臨終前,奉示籌組「海峽兩岸洪門歷史文化研究會」,掀起創作「洪門理論與實踐」的新潮流,並將以主辦召開「洪家大會」,創新突破提高洪門士氣,爭取服務昆仲之百年良機。

6.推展「復興洪門」運動,完成向公未竟志業。其先決條件,是必須儘速執行故山主陶公「重建五聖」之先期工程。而重建五聖的當務之急,在於「整修」、「補強」、五聖的組織架構,充分發揮五聖山的「獨有」、「特性」。

7.本山各總堂今後努力的方向,必須遵循五位創山先賢,各自鎖定的發展路線,適應時空運轉的千變萬化,尋求新的目標,發憤圖強。總而言之,有志於重建五聖的先進,必須瞭解到,五聖的班底可以新陳代謝;五聖的光芒卻不容自然消失。

    本山將以專業編組,成立「五聖山服務團隊」,由劉山主兼任隊長,專責支援各總堂之重建工程,其輔導內容,包含高層次工作人員之調撥,社會 名流之參與,動員能量之運補,企劃管理之幕僚作業。並分別為各總堂進行 造勢活動,為各新興友山樹立典範,奠定復興洪門的基礎。