正體中文简体English

傳承正統世代交替

世代交替創洪門先例  

      西元一九八九年,陶將軍接掌五聖,舉辦「紀念向公松坡先生百歲誕辰大會」,同時為新派任之各堂總堂主、副總堂主「打響片」。因五聖山原有各堂之領導班底、先進昆仲,大都未能及時來台,故重 建五聖必須就地選拔年青優秀的中生代及新生代菁英,並可在無形中完成「世代交替」的初步實驗。陶公滌亞繼任山主後,目睹洪門團體逐步「變質」;追思向公「復興洪門」遺願未了,乃以傳承向公忠義廉潔之精神,遵循向公發展社會事業之正確路線為指導原則外,更進一步地研究發展現代化企劃、執行方案、並積極團結昆仲,準備完成向公「復興洪門」未竟志業。  

    洪門中的有識之士,早就體認到目前政治、經濟、社會情況的一再 變遷,洪門昆仲已往的活動空間,如今皆為英雄無用武之地。對於認同 及支持推展「復興洪門」運動的先進哥子及後起之秀而言,自然必須開 拓新的活動空間。五聖山各總堂,擁有對社會事業有企劃、執行專長、 且頗具成果的熱心昆仲,願以他們多年來發展社會事業的專業精神,開 發社會資源的豐碩成果、陣容強大的人才寶庫,作為對「復興洪門」工 程的實驗場所,並對認同且有意參與「復興洪門」的年青優秀洪門新生 代菁英,全力配合,相互支援,讓中國洪門順利渡過轉型期,邁向歷史 的新里程。

   中國洪門五聖山全體兄弟姊妹,為感念故山主陶公滌亞將軍,生前 以承先啟後之精神,積極培育優秀新生代,致力復建五聖各總堂。並放 棄個人私利,繼續永守創山先賢「合辦五聖山」之洪門創舉,鼓勵各總 堂主獨立發展、分工合作,為中國洪門首開完成世代交替之先例,將永 懷追思。

系統設計的正常交替

1.新舊時代的交替

        所謂「世代交替」,並不是洪門的傳統「規矩」,只是部份先進老哥子,在新時代中借用的新名詞而已。由於「世代交替」的意義,必須無條件把所擁有的洪門山堂,流傳給年青優秀的新生代,對於這種新舊時代的交替,一般的反應是不太熱烈的。目前仍有少數山堂交接,還是形同「產權移轉」,就是誰能付出相對的代價,誰就是新的主人;五聖山則由陶故山主滌亞將軍,首創「任務交替」,誰能執行復興洪門的任務,誰就是新一代的接班人。所以五聖山準備繼承向公復興洪門遺志的「任務交替」,講求的是執行任務的條件,必須提出相關經驗與技術方面的資料,引發運用之妙存乎一的功效。

2. 新陳代謝的交替

        五聖山的歷史背景,也不同於一般先進山堂,一般先進山堂起源於歷代江湖俠義之士的嫡系所創,雖然他們以鮮血寫下洪門歷史的忠肝義膽氣魄,永遠值得後世效法與景仰。但面對革命成功、軍政時期結束,須要用智慧創作洪門文化時,卻未能及時培育出優秀的新生代,以擺脫「新陳代謝」的循環交替。唯五聖山向故山主卻能從革命任務功成身退後,繼續運用社會資源,從事社會服務工作,終於跳出了「新陳代謝」的框框。但當目前面臨多元化社會轉型期,這一代的五聖領導階層,尤其是各總堂主,自當早有心理準備,做好如何解決下一波「新陳代謝」的問題。

3.接力競賽的交替

        由於時代的變遷,未來的五聖山,如欲按照已往的標準公推山主,幾乎是不可能的事。為了不使五聖山昆仲的水準降低,穩住五聖崇高的社會地位,今天我們五聖各總堂,必須深入研究陶公生前對洪門理論與實踐的啟示,以接力競賽的模式,各自積極準備擴大企業經營的事業,培育傑出的領導幹部,超水準的組織管理人員,優秀的執事班底,期能代表五聖,作接力競賽的選手,把下一棒慎重交給年青新生代,讓五聖歷史千秋萬世,讓洪門文化源遠流長。