正體中文简体English

第二任山主

第二任山主

五聖山第二任山主陶滌亞中將

陶將軍 滌亞,湖北漢陽縣人,畢業於黃埔軍 校六期,暨武昌中華大學政治經濟系,為先總 統蔣公之得力愛將。

陶公出身革命世家,將軍之先君大有公,為 辛亥革命志士,叔台大槐公字蔭柳,係參加武昌起義之先鋒,於洪門先賢范明山(岳叔父、向海潛、夏斗寅等諸公開創「復明山」,公等同為辛亥首義志士,以新軍卅二標為主力之先鋒隊有功人員。

民國十八年,將軍即奉先總統蔣公之命加入洪門,以備在日本軍閥發動侵略時,團結昆仲再度為抗日、救國而效忠政府。 將軍進園時,因受上一代輩分所限,乃經由先賢楊公慶山,於棲霞完成「解袍換帶」之程序。

民國廿二年,將軍即調升川軍廿一軍(軍長劉湘)模範師(軍長郭勛祺為追隨劉湘的袍哥領袖)二旅八團上校團長,其後奉調委員長行營辦公聽(主任賀國光)亦為洪門關係。 終於民國廿四年,隨軍事參謀團至四川考察,終於順利完成對具有洪門背景之川軍部隊的整合,對以後穩定抗戰大後方,可算是功不可沒。

五聖山自從向公故山主於民國六十三年升天之後,因一時難有適當人選繼任,至五聖山山主一職懸缺長達十五年之久,外傳五聖山非以中將官階之先進擔任,不足以與向公之地位相稱。其實並非洪門正統之正確觀念,奈因遠在廿五年前,五聖山欲慎選一位中將擔任山主,尚不足為難,所感困惑的當是在將星雲集當中,選出一位與故山主向公在道德文章、忠義精神方面,足以相提並論的中將,則將是天下第一難事。 有關將軍之才能;在道德文章方面,將軍曾受被稱為蔣公「文膽」之陳布雷先生激賞,欲邀入侍從室二處工作,竟遭婉謝,這是常人夢寐以求的際遇。因而陳老先生更愛其才,乃向軍委會政治部部長張冶中推介重用;另於來台以後,某一同為中將之黃埔學長,因案移送軍法,經國先生指派將軍為軍事法庭審判長,並欲報請總統擢昇為上將。將軍自認以不便懲辦同僚毀其前途而自登上將高位而堅辭,且以高度智慧圓滿結束此案。

將軍以不忮不求難可貴之精神報效黨國,可與向公曾以開國元勳之地位,於完成北伐統一後,自行功成身退、卸甲歸田;迄至抗戰軍興,在以運用社會資源,以在野之身為國奔走,可先後媲美,這才是接掌五聖山的唯一條件。十年以來,負起以五聖山繼往開來之使命感,傳承洪門正統,完成向公「復興洪門」之遺願自勉,除遵循向公建設社會事業,運用社會資源之正確路線外,並研擬完成現代化的企劃執行,為中國洪門世代交替,創作嶄新的標準範例。